avacha: (Default)
[personal profile] avacha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] melanhton в Миф о сидении дома и тяжелой работе в офисе
В общественном бессознательном прочно закреплено убеждение, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, или домохозяйка "сидит дома" и не напрягается. Само выражение, которое используется для описание положения женщины, занимающейся воспитательной и домашней работой, несет в себе смысл - отдых, неделание ничего трудоемкого. Это всё конечно же бред сивой кобылы, имеющий целью закрепление существующего бесправного и зависимого положения женщины и ничего более. Давайте я вам расскажу, что такое "сидеть дома с ребенком"

Подъем в произвольное время, никаких "выспалась", женщина с маленьким ребенком недосыпает годами, у неё нет ни отпуска, ни больничного, ни выходных, чтобы восстановиться, её недосып лишь усугубляется со временем, сказываясь на работоспособности, здоровье, настроении.
Потом кормежка. Голодный ребенок капризен, недоволен и не идет на контакт, надо заинтересовать едой, покормить, умыть. Если дитё только учится есть, то всё еще кучерявее, во что превращяется сам ребенок и окружающая действительность, когда деточка не может ровно донести ложку до рта, а то и вовсе ей машет, разбрызгивая еду во все стороны, цензурно выразить невозможно. Уборка после этого обязательна.
Далее дитю надо огранизовать развлечение, пока мама будет заниматься нанесением чистоты в дом. При чем каждый раз отделываться мультиками нежелательно, они не столько развивают, сколько приучают спать с открытыми глазами в режиме зомби, что неполезно развивающемуся мозгу. Поэтому в ход идут развлекухи типа "открыть шкаф с кучей барахла" или "поставить таз с водой и молиться, чтоб не залило соседей". После этого потребуется еще один внеочередной заход с уборкой. Пока дитё занято, мама спешно моей-убирает-подметает-расставляет-вытирает-еще раз моет.
Детко учится ходить на горшок? Тогда добавляем сюда каждые полчаса вытирание луж и уговоры посидеть на горшочке. Иногда уговорить получается, тогда минус одна лужа. Зато ребенок может покакать два раза как раз когда мама успокоилась, что норма на сегодня выполнена и ковровой какашкобомбежки уже не будет.
Гулять. Одеть дитё к прогулке, выпереть на улицу, найти место, где детке захочется побегать и поиграть, бегать за ней следом, т.к. малейшее ослабление концентрации внимания закончится выехавшей машиной и скорой. Да, все автолюбители чихать хотели на то, что детям надо где-то играть, им же надо ездить. До подъезда ногами дойти ну никак невозможно, пусть лучше мамы неусыпно бдят. Или вообще, выводят детей на поводках, а то ишь, разбегались по двору. Конечно же прогулка должна проходить с полным боекомплектом: коляска, куча игрушек, салфетки сухие, салфетки влажные, поилка с водичкой, конфетка или печенька: всё что может ребенку пригодиться. И все это надо переть с собой, а потом затаскивать обратно. Плюс дите, ага. И счастлива та мама, которая не приучила дитё к сидению в коляске, ей тащить на 15 кг меньше. Но зато дитё на руках, т.к ребенок же устает, надо посидеть, а это на столько же больше.
Домой. Мама иногда вспоминает, что еще сама не поела... Детку вымыть после улицы, отряхнуть от песка, одежду в стирку, накормить.
Полдня как не бывало, мама еще не присела и уже адски устала.
Игры с дитём. Обязательно полноценные, развивающие, с полным включением в процесс (а не тупо возлежание на дивание, пока дитё само суетится рядом), не забываем про лужи и горшок, да. И стирку трусиков. Вручную конечно же. Не заводить же машинку ради твух-трёх детских трусиков по 5 раз на дню, надо быть хорошей хозяйкой и экономить электричество. Руки, стёртые от стирки 15 трусов в день ежедневно - не в счет.
Укладывание ребенка спать, тут как повезет, иногда - по часу хождения с дитём на руках, иногда срубится сама. Но даже среднее арифметическое (взвешенное) по нагрузке тут неутешительное. Не курорт.
Пока дитё спит можно наконец-то сделать то, что при ней нельзя: подклеить порваные книжки, что-то зашить, что-то довязать. Кто сказал отдых? Не так уж там много времени, чтоб отдыхать.
Деточка проснулась - и по новой кормить-мыть-вытирать-убирать-ходить в магазин с виснущим на плече дитём и сумками в руках. И конечно же играть. И разговаривать. И быть веселой и нераздражительной, что к концу дня и вовсе нереально. И погулять еще раз тоже надо. Бо даже собак дважды в день выгуливают, а дитю и подавно надо больше.
За всеми этими заботами надо как-то умудриться впихнуть приготовление обеда-ужина. Зачастую ребенку отдельно, т.к. некоторые взрослые члены семьи могут не захотеть детскую пищу (кашки там ,пюре) и надо, чтоб была "взрослая" еда.
В общем, получается как в анекдоте "посуду помыла, в доме убралась, ужин приготовила, постирала, погладила, собаку выгуляла, забрала детей со школы, накормила, уроки проверила, присела на две минуты за комп, приходит муж - что, опять весь день за компьютером сидишь?"
Это просто рядовые, каждодневные дела. Сюда по идее надо добавить еженедельные типа стирок (рассортировать по цвету, по материалу, отыскать все грязные заначки, потом все развесить, чтоб сохло ровненько, собрать, аккуратно сложить и разложить каждому на свою полку), ежемесячные и экстренные, типа походов в поликлинику (полня в трубу, куча нервов, куча сил вникуда), поездок в дальние магазины за тем, чего нет в ближних.
Если мама заболела, её никто не спешит подменять, ничего, сделаешь всё то же самое и с температурой 38, и с адски болящей спиной и даже со свежими швами после операции.
Нагрузка на маму маленького ребенка настолько велика ,что буквально у каждой первой иногда возникают мысли о самоубийстве. Внимание, это на самом деле тщательно охраняемая тайна, никто в этом не признается, потому что общество культивирует единственно одобряемый обзар беспроблемного розовощекого младенца и улыбающейся подтянутой мамы рядом.

Это ооочень краткое содержание любого дня любой мамы с одним ребенком. Непроблемным ребенком. Те, у кого детей больше, или у кого больной ребенок, умножают всю нагрузку на два, на три и так далее.

Ну и справедливости ради давайте сравним с рабочим днем работающего человека (мужчины или бездетной женщины), которого обычно приводят как эталон занятости и полезности обществу.
Подъем всегда в одно и то же время, никаких экстренных побудок среди ночи, всегда возможно рассчитать необходимое для сна время. Даже если у работающего человека есть ребенок, работу о сне человека возьмет на себя женщина, и уталкивать неспящего ребенка будет она.
Работающий человек несмотря на ранние подъемы в течение недели имеет два законных выходных, когда он может выспаться и отдохнуть после рабочей недели. Кроме того, у него есть отпуск, дабы предаваться безделию, любому виду отдыха или еще какому виду занятия по желанию.
Рабочий день 8 часов, с перерывом на обед. Потом домой - отдыхать. Домашние дела? - какие домашние дела? а ты чем дома целый день занималась, я же вижу, что ты сидишь спокойно на жопе целых пять минут, сделаешь сама, не переломишься.
А чем занимается этот рабочий человек в течение рабочего дня? Что бы там ни говорили, отнюдь не только работой на благо общества, зачастую это еще и посиделки на развлекательных сайтиках, постоялки в курилках, походилки по своим делам. Редкие периоды аврала и напряженной работы (в основном за счет того, что в остальное время все расслаблены и делают всё кое-как, а к отчетному периоду приходится через пень-колоду сделаное переделывать) выдаются как подвиги и страшную несправедливость.
Плюс больничные, как правило всегда оплачиваемые. Когда работающий человек болеет, он лежит дома и всецело предается выздоравливанию.

Все это представляет резкий контраст по сравнению с непрерывным 24-часовым днем женщины без единого выходного, но тем не менее общественные установки настолько сильны, что буквально каждый считает, что если женщина "сидит дома", то она и в самом деле там сидит на попе ровно и занимается только и исключительно собой. Открыть глаза на реальное положение дел просто не под силу, ибо признать наличие неоплачиваемого 24-часового рабочего дня для женщины - это фактически признать эксплуатацию. А кто захочет почувствовать себя эксплуататором?

Date: 2012-12-21 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] femme-revolte.livejournal.com
Какой-то этюд в багровых тонах прямо! Я декрет воспринимаю как затянувшиеся летние каникулы ))

Date: 2012-12-21 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] avacha1.livejournal.com
я так понимаю это как фельетон, преувеличенная действительно. Но уж честно говоря, бывают и такие дни... Хотя в целом, мне нравится проводить время дома с сыном.

Date: 2012-12-24 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] it-improver.livejournal.com
Мамы иногда отдыхают, когда папы в выходные берут на себя риск посидеть с ребёнком :)
Трусиков нужно больше иметь, чтобы можно было стирать только раз в день :)
А в целом правда жена примерно тоже самое рассказывает, да и самому иногда приходится прочувствовать в рамках одного дня или полу дня

Profile

avacha: (Default)
avacha

January 2013

M T W T F S S
 123 456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Jul 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios